Matapelajaran PJOK BAB 10 di kerjakan oleh kelompok 10

06 November, 2024
166

Biografi

TASSHA AMULIN.                    [KETUA]


AZZA HIDAYATUL HUSNAH  [WAKIL]


MUTIARA ANGGRAINI.     [SEKERTARIS]


VERSI ZAKIRA.                    [BENDAHARA]


Anggota


CITRA EPRIYANI


INDRI PRAMUSTI






BAB 10 pola makan sehat,bergizi,dan seimbang


A.Hubungan antara makanan dan kesehatan 


1.guna makanan


       Tubuh manusia dapat tumbuh karena adanya zat yang berasal dari makanan. Oleh sebab itu,untuk dapat melangsungkan kehidupannya,manusia mutlak memerlukan makanan. Zat yang diperlukan oleh tubuh berasal dari makanan itu disebut zat makanan atau zat gizi. Kegunaan makanan terbagi menjadi beberapa bagian yaitu :

a. Membangun dan memelihara tubuh

b. Memberi tenaga pada tubuh

c. Mengatur proses faali tubuh


Hal tersebut dapat terpenuhi dengan 6 zat gizi makanan, antara lain :

a. Hidrat arang atau karbohidrat 

b. lemak,

c. Protein,

d. Mineral dan garam-garam,

e. vitamin-vitamin, dan

f. Air.


Pengaruh gizi terhadap kesehatan


  Manusia sehat memiliki tubuh yang dapat berfungsi dengan baik, dan dalam jaringan-jaringan tubuhnya tersimpan, cadangan zat gizi yang cukup untuk mempertahankan kesehatannya.


Apabila zat gizi salah akan berakibat :

a. Pengurangan cadangan

b. Perubahan-perubahan biokimiawi

c. Perubahan-perubahan fungsi

d. Perubahan-perubahan anatonik.


Sedangkan gizi juga berpengaruh pada :

a. Daya kerja

b. Daya tahan

c. Pertumbuhan jasmani dan mental.




  MAKANAN SEHAT


       Seperti yang kita telah ketahui bahwa zat gizi haruslah CUKUP atau SEIMBANG,tidak boleh kurang atau lebih. Jadi agar seimbang, kita harus mengetahui zat gizi itu sendiri.


Zat gizi dapat digolongkan menjadi 3 :

a. Zat tenaga

b. Zat pembangun

c. Zat pengatur


Zat tenaga :

-hidrat arang

-lemak


Zat pembangun:

-protein

-mineral

-protein


Zat pengatur:

-vitamin

-mineral

-protein

-air



Hidrat arang

Susunan Hidrat arang terdiri dari unsur:

-karbon(c),

-hidrogen(h)

-oksigen(o)



Hidrat arang dapat digolongkan menjadi 3 yaitu:

-monosakarida

-disakarida

-polisakarida 



Lemak

Molekul lemak terdiri dari unsur-unsur karbon(c), hidrogen(h), dan oksigen(o).



Fungsi utama lemak ialah memberi tenaga kepada tubuh dan melarutkan vitamin A,D,E,K.





Protein

Susunan protein yaitu terdiri dari:


-karbon(c),

-hidrogen(h)

-oksigen(o)

-nitrogen(N)

-sulfur(s)

-fosfur(p)

-dll



Ada beberapa klasifikasi protein yaitu:


-protein sempurna

-protein kurang sempurna

-protein tidak sempurna



Fungsi protein:


-protein sebagai zat pembangun

-protein sebagai zat pengatur

-protein sebagai zat tenaga 



Zat mineral

Zat mineral tergolong kecil kadar nya dalam tubuh, namun memiliki fungsi:


-mineral sebagai zat pembangun

-mineral sebagai zat pengatur



Vitamin

Fungsi utama vitamin ialah mengatur proses metabolisme protein,lemak,dan Hidrat arang.



Menurut sifatNya vitamin dibagi menjadi 2:


-larut dalam lemak

-larut dalam air 




Air 

Air adalah kebutuhan kedua paling utama setelah oksigen.

Tanpa adanya air dalam tubuh akan menyebabkan dehidrasi.




Pengetahuan tentang gizi salah


Gizi salah ialah salah satu keadaan yang disebabkan ketidak seimbangan antara jumlah zat gizi yang dikonsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh.



Penyakit-penyakit gizi kurang antara lain:


-kurang kalori protein

-kurang vitamin A

-kurang vitamin B

-kurang vitamin C

-kurang vitamin D

-kurang vitamin E

-kurang vitamin K

-kurang zat mineral



Contoh penyakit karena kurang kalori protein.


Contoh penyakit karena kurang vitamin A adalah gangguan pengelihatan.



Contoh penyakit karena kurang vitamin B1 adalah:


-kurang nafsu makan

-suka buang air besar

-rasa lelah

-suka tidur



Contoh penyakit karena kurang vitamin B2 adalah:


-bibir kering pecah-pecah,

-pecah-pecah pada sudut mulut,

-radang pada lidah 

-kulit sekitar hidung kering kasar dan berbintik bintik.

Contoh penyakit kurang Niacin adalah:


-diare,

-disentri

-dimensia



Contoh penyakit karena kurang vitamin C adalah sariawan dan gusi bengkak.



Contoh penyakit karena kurang vitamin D adalah tulang-tulang panjang menjadi bekak dan pertumbuhan gigi terlambat.




Contoh penyakit karena kurang vitamin E adalah kemandulan dan kelainan pada jantung.



Contoh penyakit karena kurang vitamin K adalah darah susah untuk membeku.



Contoh penyakit karena kurang kalsium Dan fosfor adalah:


- gangguan pertumbuhan tulang dan gigi 

- rachitis

-osteoprosis

-osteomalacia



Contoh penyakit karena kurang zat besi adalah anemia.




Contoh penyakit karena kurang yodium adalah:


-gondok

-tubuh kerdil 

-bisu

-tuli

-keterbelakangan mental



Usaha perbaikan gizi di Indonesia.

Indonesia melalui pemerintah telah melakukan usaha perbaikan gizi antara lain:


-usaha perbaikan gizi keluarga 

-usaha pencegahan kekurangan vitamin A 

-usaha perbaikan gondok endemik